الخميس، 21 نوفمبر 2019

سرطان المعدة: 9 علامات تظهر مبكّرًا للمصابين بالمرض #Stomach_cancer


سرطان المعدة: 9 علامات تظهر مبكّرًا للمصابين بالمرض #Stomach_cancer

تعتمد نتائج سرطان المعدة إلى حد كبير على مدى انتشار السرطان، لذلك لا بد من معرفة علامات التحذير الأولى وتسجيلها في أقرب وقت ممكن.
عادة ما يبدأ سرطان المعدة في الخلايا المنتجة للمخاط التي تبطن المعدة ، وفقًا لمايو كلينك، وتعتمد آفاق الإصابة بسرطان المعدة على عدة عوامل ، بما في ذلك عمر الشخص وصحته العامة ومدى انتشار السرطان (مرحلة الحالة).
لسوء الحظ ، نظرًا لأن سرطان المعدة لا ينتقل غالبًا إلى المراحل اللاحقة ، فإن النظرة العامة ليست جيدة كما هو الحال بالنسبة لبعض أنواع السرطان الأخرى. لذلك ، فإن التعرف على علامات التحذير في وقت مبكر أمر بالغ الأهمية.
العديد من أعراض سرطان المعدة تشبه الحالات الأقل خطورة ، لذلك قد يكون من الصعب التعرف عليها في المراحل المبكرة.

تشمل أعراض المرحلة المبكرة:

  • عسر الهضم المستمر
  • التجشؤ المتكرّر
  • حرقة المعدة
  • الشعور بالشبع بسرعة كبيرة عند تناول الطعام
  • الشعور بالانتفاخ بعد الأكل
  • ألم في المعدة أو الصدر
  • صعوبة في البلع (عسر البلع)
  • القيء (القيء قد يكون ملطخ بالدم) ، على الرغم من أن هذا غير شائع في المراحل المبكرة


أعراض سرطان المعدة الأكثر تقدّمًا تشمل:
  • دم في براز الشخص ، أو براز أسود
  • فقدان الشهية
  • فقدان الوزن
  • تعب
  • ورم وتورم في المعدة (بسبب تراكم السوائل)
  • فقر الدم (انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء التي يمكن أن تسبب الشعور بالتعب وضيق التنفس)
  • اصفرار الجلد وبياض العينين (اليرقان)
وفقًا لأبحاث السرطان في المملكة المتحدة ، تعتمد التوقعات على مرحلة الإصابة بالسرطان عندما تم تشخيصها. هذا يعني كم هو كبير وما إذا كان قد انتشر، "تؤثر صحتك العامة ولياقتك أيضًا على البقاء على قيد الحياة ، كلما كان ذلك أفضل ، قد تكون قادرًا على مواجهة السرطان والعلاج".

عوامل الخطر
السبب الدقيق لسرطان المعدة لا يزال غير واضح. ومع ذلك ، قد تؤدي بعض عوامل الخطر إلى زيادة فرص الشخص في تطويره، ووفقًا لـ Macmillan Cancer UK ، فإن اتباع نظام غذائي قليل الفواكه والخضروات الطازجة أو نسبة عالية من الملح يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بسرطان المعدة، ويُحذّر من أن "تناول الكثير من اللحوم المصنعة والأطعمة المدخنة أو المخللة يمكن أن يزيد من المخاطر".
وتشير الدراسات إلى مخاطر تناول الأطعمة المالحة، فقد بيّنت دراسة استمرت 11 عامًا على 40،000 من اليابانيين في منتصف العمر ، أجراها علماء من المعهد القومي لأبحاث السرطان في اليابان ، أن تناول كميات كبيرة من الملح يمكن أن يضاعف من خطر الإصابة بسرطان المعدة.
ووجد البحث ، الذي نُشر في المجلة البريطانية للسرطان ، أن خطر الإصابة بسرطان المعدة كان واحداً من كل 500 شخص في السنة بالنسبة لأولئك الرجال الذين يتناولون أعلى كمية من الملح - أي ضعف معدل أولئك الذين يتناولون أقل كمية من الملح.
يجب أن يهدف البالغون إلى عدم تناول أكثر من 6 غرامات من الملح يوميًا. هذا حوالي ملعقة صغيرة. في المملكة المتحدة ، معظم الناس يأكلون أكثر من هذا .
وأوضح الموقع الصحي أن "معظم الملح الذي نأكله موجود في الأطعمة اليومية مثل الخبز والحبوب والوجبات الجاهزة".
وتوضح Macmillan Cancer UK ، أنّ عوامل الخطر الأخرى تشمل:
  • بين الجنسين - سرطان المعدة هو أكثر شيوعا في الرجال.
  • العمر - 95 في المئة من الناس الذين يصابون بسرطان المعدة أكثر من 50 سنة.
  • النظام الغذائي - لا يكفي تناول الفاكهة والخضروات ، كما أن اتباع نظام غذائي غني باللحوم المصنعة أو الأطعمة المدخنة يمكن أن يزيد من المخاطر.
  • التدخين - كلما زاد عمر الشخص الذي يدخن، وكلما زاد عدد السجائر التي يدخنها ، زاد الخطر.
  • زيادة الوزن يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بسرطانات معينة في المعدة.
  • حالات المعدة - قد يؤدي الارتجاع الحمضي طويل الأجل أو الحالات التي تسبب تغييرات في بطانة المعدة إلى زيادة المخاطرة. إذا تمت إزالة جزء من المعدة أثناء الجراحة لحالة أخرى (مثل القرحة) ، فإن هذا قد يزيد أيضًا من المخاطر.
  • تاريخ العائلة - إذا كان أحد أفراد الأسرة مصابًا بسرطان المعدة ، فقد يكون لديك خطر أعلى قليلاً.
  • الجينات - قد يكون لدى عدد قليل جدًا من العائلات جين موروث للسرطان يمكن أن يزيد من المخاطر.

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية